Combatir la candidiasis desde la alimentación
La candidiasis es la proliferación patológica de la levadura llamadas cándida albicans que se origina en el intestino. La candidiasis podría originarse a causa de la debilidad del sistema inmunitario, del exceso de medicamentos (antibióticos, anticonceptivos, etc.), a deficiencias vitamínicas o minerales (Vit. A, C o E, calco o hierro), a hábitos alimenticios no adecuados, a desajustes emocionales, exceso de estrés o al uso de ropa sintética entre otros factores.
Los signos y síntomas más comunes de la candidiasis son los picores, manchas en la piel, enrojecimiento de las mucosas o proliferación de saburra (en la lengua) o flujo (en los genitales).
Tratar la candidiasis por la vía natural requiere de una buena dosis de paciencia y de una alimentación bastante estricta en la que se han de descartar todos los alimentos procesados o enlatados, fermentos, alcohol, vinagres, azúcar o endulzantes como la miel, ágave, melazas o edulcorantes químicos, lácteos, panificaciones o productos que contienen levaduras, setas o champiñones y alimentos ricos en glúcidos o azúcares como las frutas (frescas o secas) y zumos de frutas, verduras dulces (cebolla cocinada, calabaza, zanahorias, chirivías, boniatos, remolacha), las solanáceas (patatas, tomate, pimiento , berenjena).
Para mantener equilibrado el nivel de azúcar se ha de comer a horas regulares. Se pueden tomar cereales integrales como la quinoa, amaranto, trigo sarraceno, mijo o arroz integral (redondo, de grano largo, rojo) y legumbres como las azukis, soja negra o lentejas (verdes o rojas) que también serán un buen aporte de proteínas junto con el tofu, pescado blanco u ocasionalmente algún huevo de gallina feliz y frutos secos. Entre las verduras que puedes tomar están las diferentes variedades de lechugas, escarola, rúcula, canónigos, berros, judías verdes, puerro, ajo, cebolla cruda o prensada, pepino, hinojo, brócoli, col, rabanitos y hojas de los rabanitos, nabos, hojas de la zanahoria, perejil, cebollino, cilantro fresco, albahaca fresca, limón. Puedes beber té verde, té de tres años e infusiones de hierbas.
Además, puedes suplementar tu dieta con probióticos, enzimas y remedios especiales.
Si tienes o crees tener algún problema de salud, consulta con un/a profesional de la salud para que te ayude a solventarlo.
Autora: Agnès Pérez. Dirige la Escuela Macrobiótica Ca L’Agnès (Cubelles-Barcelona). Es profesora certificada de Yoga IYENGAR®. Su blog: http://agnesmacrobiotica.blogspot.com.es/
Deja un comentario
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.