Hormonas femeninas en los alimentos
Las hormonas son sustancias que se encuentran en nuestro organismo para facilitar funciones como el crecimiento, la lactancia, la sexualidad, etc. También se encuentran en diferentes alimentos de manera natural o artificial y tienen impactos determinados en nuestros organismos al ingerirlas y metabolizarlas. Algunas hormonas como los fitoestrógenos son antioxidantes naturales presentes en vegetales como las semillas de lino, de sésamo, el ajo, los germinados de alfalfa o la soja y tomadas en cantidades adecuadas pueden resultar beneficiosas para la mujer, sobretodo en determinados momentos. En cambio, las hormonas que provienen de la proteína animal y que se usan para aumentar la cantidad de músculo en animales para consumo humano, especialmente las de la carne de ternera, cerdo, cordero, pollo, también de los pescados de criadero y las contenidas en los productos lácteos, tal y como ha demostrado el estudio científico publicado en la revista médica Obstetrics and Gynecology, pueden incrementar el desarrollo de fibromas uterinos hasta un 1,7 veces más de lo habitual, si su consumo es frecuente. En contrapartida, estudios sobre la influencia de una dieta pobre en proteína animal y grasas saturadas, y rica en productos integrales frescos como los cereales, las legumbres y verduras y frutas de temporada han demostrado que esta dieta disminuye en un tercio el riesgo de desarrollar miomas uterinos. ¿Sabías que cuidar de la alimentación también puede ayudar a favorecer la fertilidad? Además te ayuda a evitar problemas menstruales y durante la menopausia y a tener una vida sexual más plena. Te recomendamos que le des un vistazo a estos post de recetas, pensadas especialmente para la mujer: